суббота, 9 февраля 2013 г.

пароль регистрации к программе социометрия

Анализ подобных случаев заставил некоторых исследо]вателей попытаться изменить саму процедуру применения метода и таким образом снизить вероятность случайного выбора. Так родился второй вариант - параметрическая процедура с ограничением числа выборов. Испытуемым предлагают выбирать строго фиксированное число из всех членов группы. Например, в группе из 25 человек каждо]му предлагают выбрать лишь 4 или 5 человек. Величина ограничения числа социометрических выборов получила название «социометрического ограничения» или «лимита выборов ».

Другим недостатком непараметрической процедуры яв]ляется большая вероятность получения случайного выбо]ра. Некоторые испытуемые, руководствуясь личным мо]тивом, нередко пишут в Опросниках: «выбираю всех». Ясно, что такой ответ может иметь только два объясне]ния: либо у испытуемого действительно сложилась такая обобщенная аморфная и недифференцированная система отношений с окружающими (что маловероятно), либо ис]пытуемый заведомо дает ложный ответ, прикрываясь фор]мальной лояльностью к окружающим и к эксперимента]тору (что наиболее вероятно).

При этом социометрическая процедура может проводить]ся в двух формах. Первый вариант - непараметрическая процедура. В данном случае испытуемому предлагается ответить на вопросы социометрической карточки без ог]раничения числа выборов испытуемого. Если в группе на]считывается, скажем, 12 человек, то в указанном случае каждый из опрашиваемых может выбрать 11 человек (кро]ме самого себя). Таким образом, теоретически возможное число сделанных каждым членом группы выборов по на]правлению к другим членам группы в указанном примере будет равно (N-1), где N- число членов группы. Точно так же и теоретически возможное число полученных субъек]том выборов в группе будет равно (N-1). Сразу уясним себе, что указанная величина (N-1) полученных выборов явля]ется основной количественной константой социометричес]ких измерений. При непараметрической процедуре эта теоретическая константа является одинаковой как для индивидуума, делающего выборы, так и для любого инди]видуума, ставшего объектом выбора. Достоинством данно]го варианта процедуры является то, что она позволяет выявить так называемую эмоциональную экспансивность каждого члена группы, сделать срез многообразия меж]личностных связей в групповой структуре. Однако при увеличении размеров группы до 12-16 человек этих свя]зей становится так много, что без применения вычисли]тельной техники проанализировать их становится весьма трудно.

Социометрическая процедура. Общая схема действий при социометрическом исследовании заключается в сле]дующем. После постановки задач исследования и выбора объектов измерений формулируются основные гипотезы и положения, касающиеся возможных критериев опроса членов групп. Здесь не может быть полной анонимности, иначе социометрия окажется малоэффективной. Требова]ние экспериментатора раскрыть свои симпатии и антипа]тии нередко вызывает внутренние затруднения у опраши]ваемых и проявляется у некоторых людей в нежелании участвовать в опросе. Когда вопросы или критерии социо]метрии выбраны, они заносятся на специальную карточ]ку или предлагаются в устном виде по типу интервью. Каждый член группы обязан отвечать на них, выбирая тех или иных членов группы в зависимости от большей или меньшей склонности, предпочтительности их по срав]нению с другими, симпатий или, наоборот, антипатий, доверия или недоверия и т. д.

Методика диагностики межличностных и межгрупповых отношений («СОЦИОМЕТРИЯ») ДЖ. Морено

Вы здесь: Методика диагностики межличностных и межгрупповых отношений ("социометрия") Дж. Морено

Психологические материалы - Методика диагностики межличностных и межгрупповых отношений ("социометрия") Дж. Морено

Комментариев нет:

Отправить комментарий